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ALIMENTA??O SAUD?VEL

Merenda escolar de qualidade garante para estudantes at? 70% das necessidades di?rias de alimenta??o de uma pessoa


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A Rede Municipal de Ensino de Ubiratã formada por 6 Centro Municipais de Educação Infantil e 8 escolas municipais, sendo duas em período integral, conta atualmente com 2.105 alunos matriculados. E todos esses estudantes recebem diariamente a merenda escolar preparada para atender as necessidades nutricionais.

 

Boa parte dos produtos utilizados para o preparo da merenda escolar é oriunda da Agricultura Familiar, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). No mínimo, 30% dos recursos do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), por lei, são destinados à compra de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar. Com isso, além dos estudantes terem uma merenda de qualidade também é promovido o desenvolvimento sustentável, a articulação das políticas públicas e o controle social, que respeita as tradições alimentares locais.

 

Para se ter uma merenda de qualidade que atenda as necessidades nutricionais diárias dos estudantes, a administração municipal de Ubiratã investe mensalmente na aquisição de produtos para o preparo da merenda escolar cerca de R$ 42 mil reais, entre recursos do FNDE e contrapartida do município, sendo utilizados R$ 12 mil nos 6 CMEIs; R$ 7,4 mil nas escolas integrais; R$ 6,7 mil no ensino fundamental; R$ 1,2 mil na pré-escola e R$ 900,00 no EJA, totalizando R$ 28,8 mil. De acordo com Adriana Nascimento, responsável pela compra da merenda escolar, outros R$ 13 mil reais são destinados para a compra de produtos da agricultura familiar.

 

O município de Ubiratã conta também com os serviços de uma nutricionista que elabora um cardápio levando se em consideração os hábitos alimentares regionais e de acordo com os produtos locais produzidos pelos agricultores familiares. “Nos CMEIs que tem 4 refeições e nas escolas integrais que tem 3 refeições diárias, 70% das necessidades diárias são atingidas através da merenda escolar. Já nas escolas que oferecem ensino fundamental e EJA que tem apenas uma refeição, por ter atendimento somente em um único turno, 20% das necessidades diárias são atingidas com a merenda escolar”, explicou a nutricionista Vandrea Cristina Esteves, ressaltando que nos berçários ainda é servido para os bebês leite de acordo com a necessidade de cada um.

Fonte: Assessoria de Comunicação Social

Data de Publicação: 16/09/2014

Merenda escolar de qualidade garante para estudantes até 70% das necessidades diárias de alimentação de uma pessoa Crédito: Robson Alexandre
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