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Os agricultores familiares poderão vender mais alimentos para as escolas da rede estadual. Em 2014, o Governo do Estado ampliou para R$ 58 milhões os recursos para a compra de alimentos para a merenda escolar de 1,5 milhão de alunos.
Em 2010 foram destinados R$ 3 milhões, em 2013 saltou para R$ 32 milhões e neste ano R$ 58 milhões. “O Paraná deu um grande salto na qualidade da alimentação escolar e virou referência no país. Hoje quase metade dos alimentos que chegam para nossos alunos vem da agricultura familiar. Isso é muito além do que exige a lei”, ressaltou o governador Beto Richa.
O vice-governador e secretário estadual da Educação, Flávio Arns, ressaltou que o Paraná é o único estado do Brasil que cumpre a meta de comprar 30% da alimentação escolar da agricultura familiar. “O Paraná deu um salto quantitativo impressionante na compra de alimentos sem agrotóxicos. Em 2011, eram adquiridos nove toneladas de alimentos orgânicos. Hoje, são mais de 2.500 toneladas de alimentos da agricultura orgânica em nosso estado. Isso significa que nossos alunos estão se alimentando mais e melhor”, disse.
MERENDEIRA - Beatriz Martins de Oliveira, do Colégio Estadual Arnaldo Busatto, de Foz do Iguaçu, trabalha como merendeira há quase três anos. “Quando comecei a trabalhar grande parte dos alimentos era enlatado. Agora recebemos alimentos frescos, como frutas, verduras e pães e os alunos adoram a comida. É uma empolgação a hora do lanche”.
Toda a semana, as escolas recebem dos agricultores familiares frutas, sucos, hortaliças, leite, panificados, produtos de origem animal e os minimamente processados, como mel, doces, geleias, arroz, feijão, canjica, fubá, macarrão e molho de tomate.
Somente em 2013, foram adquiridos no total 26.952 toneladas de alimentos para as 2,5 mil escolas, incluindo as escolas de educação especial, entre elas as Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais (Apaes). Desse volume, 11.779 toneladas são alimentos da agricultura familiar, sendo 2.219 toneladas de orgânicos.
“Esse crescimento nos investimentos significa uma garantia da qualidade na alimentação dos estudantes e também uma melhoria significativa da renda entre os agricultores”, disse a diretora de Infraestrutura e Logística da Secretaria da Educação, Márcia Stolarski.
Fonte: Agência Estadual de Notícias
Data de Publicação: 06/01/2014