Alimentação garantiu para estudantes até 70% das necessidades diárias de alimentação de uma pessoa
Ouvir matéria
O ano de 2014 foi de grandes resultados para o município no quesito educação de qualidade para os pequenos ubiratanenses da Rede Municipal de Ensino de Ubiratã, formada por 7 Centro Municipais de Educação Infantil e 6 escolas. No ano passado recebiam educação nas 13 instituições 2.105 crianças. E todos recebiam diariamente a merenda escolar preparada para atender as necessidades nutricionais.
Boa parte dos produtos utilizados para o preparo da merenda escolar é oriunda da Agricultura Familiar, através do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). No mínimo, 30% dos recursos do FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), por lei, são destinados à compra de produtos da agricultura familiar para alimentação escolar. Com isso, além dos estudantes terem uma merenda de qualidade também é promovido o desenvolvimento sustentável, a articulação das políticas públicas e o controle social, que respeita as tradições alimentares locais.
CIFRAS
Para uma merenda de qualidade que atenda as necessidades nutricionais diárias dos estudantes, a administração municipal investiu, em 2014, mensalmente na aquisição de produtos para o preparo da merenda escolar cerca de R$ 42 mil reais, entre recursos do FNDE e contrapartida do município, sendo utilizados R$ 12 mil nos 6 CMEIs; R$ 7,4 mil nas escolas integrais; R$ 6,7 mil no ensino fundamental; R$ 1,2 mil na pré-escola e R$ 900,00 no EJA, totalizando R$ 28,8 mil. De acordo com Adriana Nascimento, responsável pela compra da merenda escolar, outros R$ 13 mil reais foram destinados para a compra de produtos da agricultura familiar.
CARDÁPIO SAUDÁVEL
O município de Ubiratã conta também com os serviços de uma nutricionista que elabora um cardápio levando em consideração os hábitos alimentares regionais e de acordo com os produtos locais produzidos pelos agricultores familiares. “Nos CMEIs que tem 4 refeições e nas escolas integrais que tem 3 refeições diárias, 70% das necessidades diárias são atingidas através da merenda escolar. Já nas escolas que oferecem ensino fundamental e EJA que tem apenas uma refeição, por ter atendimento somente em um único turno, 20% das necessidades diárias são atingidas com a merenda escolar”, explicou a nutricionista Vandrea Cristina Esteves, ressaltando que nos berçários ainda é servido para os bebês leite de acordo com a necessidade de cada um.
Fonte: Assessoria de Comunicação Social
Data de Publicação: 12/01/2015